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[스크랩] 싸리버섯,식용과 독버섯

매주목요일 7시출발(산행신청 010-3728-4818) 2010. 8. 20. 13:05

싸리버섯(식용),(독버섯)


싸리버섯과 모양이 비슷한 종류에는 독버섯도 있다. 
싸리버섯(Ramaria botrytis)-식용.
볏싸리버섯(Clavulina cristata)-식용가능.
노란창싸리버섯(Clavulinopsis fusiformis)-식용.
방망이싸리버섯(Clavariadelphus pistillaris)-식용.
붉은싸리버섯(Ramaria formosa)-독버섯.
노랑싸리버섯(Ramaria flava)-독버섯
(주의) 전문가가 아니면 분별하기 어려우니 잘 구별하여
                                               식용한다.
싸리버섯? 특히 조심해야 합니다.
우선, 강수량이 많은 8월초.중순에 나오는 
싸리 버섯은 수분을 많이 간직하여 복용시
 배탈.설사를 동반한 고통이 뒤 따름니다.
물싸리버섯은 참사리 버섯이 나오기 전에 나옵니다.
* 참싸리와 물싸리버섯(독버섯)의 구별법.*
우선, 물싸리는 색깔이 연노랑.붉은분홍.엷은 살색을
띄며 약한 충격에도 수분을 많이 간직한 관계로 쉽게 
입자가 부서집니다.
참싸리는 이와 반대입니다.
* 참싸리 버섯은  향과 맛이 뛰어 나답니다. 
  부작용도 없이~
* 물싸리도 식용은 가능한데 식용 방법은
뜨거운 물에 데쳐서 우려낸 다음(1일~3일)완전히 말려 
수분을 없앤 다음에 식용하면 되지만 장이 좋지
않으신 분들은 바로 배탈,설사...
참싸리 버섯






9~10월 채취하는 이 싸리버섯은 그냥 식용해도 된다
송이싸리버섯은 데쳐서 바로 요리해 먹어도 되지만
일반 싸리버섯은 데쳐서 많이 우려내고 먹어야..
싸리는 답싸리 버섯과 송이싸리로 구분하는데 
송이싸리는 송이의 기둥처럼 생겼다하여 송이싸리라
         불리운다
답싸리버섯은 뿌리가 가늘고 기둥이 형성되지 않은
           것 이다. 
그리고 싸리버섯은 흰색과 진한 커피 색이 나는 것이
있는데 흰색은 독성이 거의 없으나 
색이 있는 것은 독성이 매우 강하다. 





방망이싸리버섯

방망이싸리버섯-국수버섯과의 조그만 종류입니다.






좀나무싸리버섯
싸리버섯과의 차이는, 나무에 난다는 것이고 끝이 
왕관처럼 생겼습니다. 주로 여름부터 가을까지 
침엽수나 활엽수의 고목에 나는 버섯입니다.
특히 소나무나 흔히 낙엽송이라고 일컫는 '잎갈나무'.
먹을 수는 있지만 질깁니다.

다박싸리버섯

다박싸리버섯-식용가능(3일간 소금물로 우려내서)
자주색싸리버섯



싸리버섯
 
싸리버섯(식용)

출처 : 새마포산악회
글쓴이 : 멋진친구 원글보기
메모 :

버섯

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